• RU
  • KZ
  • EN

Социальные программы

Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы

В соответствии с поручением Главы государства, утверждена Программа «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».
Целью Программы является содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.
Программа состоит из 3-хключевых направлений:
Первое. Это обучение по востребованным профессиям либо основам предпринимательства;
Второе. Создание условий для массового предпринимательства, или расширение микрокредитования как на селе, так и в городах;
Третье. Развитие рынка труда, обеспечивающее содействие в трудоустройстве.
Участниками Программы могут быть самозанятые,  безработные и  граждане, доходы которых ниже 60 тысяч тенге в месяц.
По первому направлению Программы основной новеллой является организация массового обучения по востребованным профессиям для расширения возможностей гражданам для самостоятельного трудоустройства или открытия собственного дела. В этом году на первое направления выделено 9,045 млн.тенге.
В рамках обучения предусматриваются 2 механизма.
Первое. Бесплатное профтехобразование на базе организаций ТиПО, где предусматривается получение первой рабочей профессии для молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Срок обучения зависит от специальности и программы и, в целом, будет составлять до 2-х с половиной лет.
Набор будет производиться из числа лиц, не сдавших ЕНТ, не поступивших в учебные заведения, и из неблагополучных семей.
Второе. Краткосрочные курсы дуального обучения предусматривают подготовку по востребованным на рынке труда профессиям, со сроком обучения до 6 месяцев. При прохождении обучения на краткосрочных курсах будет выплачиваться ежемесячно стипендия (16 759 тенге), оплата за проезд в оба конца (4 МРП), за проживание (5 МРП).
Задачей второго направления является обеспечение доступности кредитов для открытия собственного бизнеса и создания дополнительных рабочих мест. Кредиты будут выдаваться на:

  1. Открытие микробизнеса;
  2. Создание микропредприятий;
  3. расширение существующего бизнеса;
  4. созданиесельхозкооперативов.

Размеры кредитов увеличены до 18 млн. тенге, вместо ныне предусмотренных 5 млн. тенге. Кредиты будут предоставляться до 5 лет, а для проектов по животноводству и сельхозкооперативам до 7 лет. Ставка вознаграждения – 6% для заемщика.
В случае недостатка залогового обеспечения, возможно предоставление гарантий по кредитам. Для начинающих предпринимателей гарантии финансовых институтов будут составлять 85% от суммы кредита, а для действующих – 50%. В Программе предусмотрено обязательное условие по регистрации участников в налоговых органах до получения микрокредитов.
Начинающие предприниматели в сельской местности будут иметь возможность пройти обучение основам предпринимательства по программе НПП «Бастау-Бизнес».
Для прохождения обучения по «Бастау Бизнес» желающие обращаются в филиалы РПП, акимам сельских округов или в центры занятости населения.
Микрокредиты на селе в рамках Программы будут предоставляться через АО «ФФПСХ», кредитные товарищества и микрофинансовые организации. Оператором выступит АО «Аграрная кредитная корпорация».
В рамках третьего направления Программы будет продолжена реализация действующих в рамках ДКЗ мер по адресному трудоустройству молодежи, женщин, и лиц с ограниченными возможностями, на основе создания субсидируемых рабочих мест, организации молодежной практики. В рамках Программы сохраняется организация добровольного переселения трудовых ресурсов из трудоизбыточных регионов, в регионы, определённые Правительством.
Содействие в трудоустройстве для целевых групп будет проводиться по уже отработанным механизмам «Дорожной карты занятости». (Социальные рабочие места, Молодежная практика, Общественные работы).
На молодежную практику выделено 3,063 млн. тенге на 9 чел. На социальные рабочие места выделено 3,526  млн. тенге на 20 чел., на общественные работы из МБ выделено 31,300 млн. тенге на 630 чел.
В рамках повышения мобильности трудовых ресурсов регионами выбытия определены: Алматинская, Жамбылская, Мангыстауская, Южно-Казахстанская области (ежегодный прирост населения в этих регионах за последние 10 лет составляет более 2 % от численности населения области, и/или плотность населения более 6,4 человек на квадратный метр). Регионы прибытия: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.
Господдержка переезжающих включает предоставление субсидий на переезд, выделено 27,337 млн.тенге. На выплату субсидий для возмещения расходов по найму (аренде) для переселенцев и оралманов выделено 8,530 млн. тенге.

Проект «Өрлеу»

С 1 января 2014 года начата реализация государственной программы обусловленной денежной помощи пилотного проекта «Өрлеу».
Проект «Өрлеу» – программа предоставления обусловленной денежной помощи семье (лицу) при условии участия трудоспособных членов семьи (лица) в государственных мерах содействия занятости и прохождения, в случае необходимости социальной адаптации членов семьи (лица), включая трудоспособных.
В проекте «Өрлеу» могут принять участие семьи с месячным среднедушевым доходом ниже 60% от величины прожиточного минимума.
Назначение денежной помощи осуществляется на 6 месяцев, с возможностью дополнительного продления определенных законодательством случаях до 6 месяцев. Программа дает возможность не только улучшить свое материальное положение, но и получить дополнительную возможность обучения и переобучения на другие специальности, а также трудоустроиться.
Сумма ОДП должна быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту, в том числе на развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности     
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 октября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» с 1 января 2018 года будет внедрена адресная социальная помощь нового формата.
Адресная социальная помощь нового формата заменит привычные ныне действующие пособия:

  1. государственные детские пособия до 18 лет;
  2. специальные государственные пособия многодетным семьям;
  3. адресная социальная помощь.

Адресная социальная помощь будет разделена на безусловную и обусловленную денежную помощь. 

Безусловная денежная помощь
будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов, например семьям инвалидов или пожилых пенсионеров, или семьям, трудоспособные члены которых по объктивным причинам не могут учавствовать в мерах содействия занятости, например. Для таких семей обязательное участие в мерах содействия занятости не требуется. Суть проекта заключается в том, что адреcная поддержка будет оказываться исключительно нуждающимся гражданам (на основе оценки их реальных доходов, условий жизни), которые по объективным причинам не могут трудиться. К примеру, одинокая мать с детьми дошкольного возраста.

Обусловленная денежная помощь
будет предоставляться семьям, имеющим в составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта активизации семьи и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости (трудоустройство, общественные работы, социальные рабочие места, молодежная практика, обучение и переобучение).
Согласно проекту, государство будет выплачивать семье социальную помощь только в том случае, если трудоспособные члены будут готовы трудиться на предоставленные рабочие места (обусловленная помощь). На такую помощь могут расчитывать семьи имеющие доход ниже 50 % от величины прожиточного минимума.
С теми, кто может работать, будут заключаться социальные контракты. Подписывая их, гражданин обязуется найти работу. В этом вопросе им будут помогать центры занятости. Участие в программах занятости дает возможность получить повышенный размер социальной помощи. В случае отказа трудоспособных граждан от участия – адресная социальная помощь будет назначена только на детей.
В соотвтетствии с Законом Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» от 13 апреля 2005 года № 39 социальная защита инвалидов обеспечивается путем предоставления социальной, благотворительной помощи, социальной и профессиональной реабилитации  и иных мер, направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Социальная помощь инвалидам включает выплаты в виде государственных пособий, компенсаций и иных выплат, предусмотренных законодательством РК.
Для адаптации людям с ограниченными возможностями предлагаются технические вспомогательные средства. Для этих целей выписывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР). ИПР определят комплекс мероприятий, включающий в себя медицинские, социальные реабилитационные меры направленные на восстановление утраченного здоровья.
Все мероприятия по ИПР выписываются по медицинским показаниям в зависимости от заболевания. Для получения направления на медико-социальную экспертизу, инвалиду необходимо обратиться в Центральную районную больницу с. Таврическое.
Далее для получения ИПР инвалид обращается МСЭК по адресу г. Усть-Каменогорск, ул. Киевская 1.

Реабилитационные мероприятия включают в себя: медикаментозные, физические, санаторно-курортные, протезно-ортопедическую помощь.
-для незрячих и слабовидящих выдаются тифлосредства;
-инвалидам чье заболевание связано с полной или частичной утратой слуха, выдаются сурдотехнические средства;
Для инвалидов 1 группы испытывающих затруднения в передвижении, предоставляются кресло-коляски.
Для инвалидов, нуждающихся в гигиенических средствах, выдаются подгузники, мочепремники и калоприемники.
В программу социальной реабилитации также входят:
социальное обслуживание инвалидов на дому, в том числе детей инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи.
инвалидам 1 группы, имеющим затруднения в передвижении, предоставляется индивидуальный помощник.
Имея на руках ИПР для получения услуги инвалид должен обратиться ГУ «Отдел занятости и социальных программ Уланского района» по адресу п. К. Кайсенова, дом, 5

 

Справка о выполнении программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы»

  на 1 июля 2018 года *.doc 100 KB
  на 02.08.2018 *.doc 120 KB
  на 23 апреля 2018 года *.doc 89 KB
  на 1 января 2018 года *.doc 85 KB
  на 2017 год *.doc 105 KB
  на 01 октября 2017 года *.doc 75 KB
Страница изменена: 04-01-2019
Администратор сайта:
Серік Фариза Советқызы
Телефон: 8 (72338) 77-196
e-mail: f.serik@akimvko.gov.kz

Телефон канцелярии: 8 (72338) 27-617
e-mail: kense_ulan@akimvko.gov.kz

071600 ВКО, Уланский район,
п. Касыма Кайсенова, пл. Абая 5
Яндекс.Метрика