• RU
  • KZ
  • EN

Достопримечательности

Государственный памятник природы "Синегорская пихтовая роща"

Образован в 1968 году, вторично 17 апреля 1982 года в Уланском районе на площади 137 га. Памятник природы "Синегорская пихтовая роща" создан для охраны реликтового местообитания пихты сибирской, единственного на левобережье Иртыша и являющегося остаточным элементом темно-хвойно-сосновых лесов, которые прежде покрывали весь Калбинский хребет.

Пихтовая роща, лесопокрытая площадь который составляет 97 га, расположена на северном склоне горы Медведки горного массива Коктау. Пихта произрастает в увлажненном логу и среди скал, образуя как чистые насаждения, так и смешанные с березой и осиной. Для скал характерно пихтовое криволесье, встречаются и многоствольные формы. Отдельные деревья достигают высоты 16 метров при диаметре ствола 24 см. В подлеске - можжевельник сибирский, рябина, шиповник. Среди травянистой растительности - пион уклоняющийся, купальница алтайская, лилия кудреватая.

Из животных в пихтачах можно встретить медведя, лося, зайца-беляка, лисицу, барсука, белку, тетерева. В окрестностях - сурка, беркута и других обычных для Калбинского нагорья представителей животного мира.
Наиболее угрожаемыми явлениями для памятника природы являются лесные пожары и незаконные рубки леса.

  • Синегорская пихтовая роща
  • Синегорская пихтовая роща

 

 

 

С любовью к родной природе

Удивительно разнообразно богатство природы Уланского района. Так, Сибинский горный массив с его боровой дичью и зверем временно отдан охотничье-воспроизводственному хозяйству. Благодаря этому сегодня в урочищах Байча, Талды можно встретить диких кабанов, маралов, косуль и т. д. Всем в области хорошо известны зоны отдыха, расположенные на территории района, как Аюда, Коктау, Шыбынды, Таинтинское, Монастырское, Дубогалинское озера.

Сибины

Сибинский горный массив находится всего в 40-50 километрах к югу от областного центра и в 5-10 километрах от бывшего Уланского районного центра - села Бозанбай (Никитинка). Этот чудесный уголок природы привлекает к себе, как и большинство гранитных массивов, не только сосновым бором, но и живописностью рельефа, чистым горным воздухом, прохладой речек и озер и многими другими достопримечательностями.

Природа изолировала его среди горно-степной, полупустынной местности. Площадь массива 40 тысяч гектаров
Озера на гранитных массивах Калбы имеют большое оздоровительное значение. Искупавшись в них, чувствуешь себя бодрее, поднимается работоспособность: прохладная чистая горная вода обладает свойством содовых ванн. Она минерализована карбонатами натрия, калия, кальция. Природная химическая лаборатория работает прекрасно: общая минерализация воды достигает 26 граммов на литр. Озера питает чистейшая вода из трещин в граните и родников. Вытекают из тенистых ущелий в массиве и речки, некогда богатые хариусом. Из немногочисленных видов рыб в озерах преобладают окунь, лещ, плотва и щука, "новоселы" здесь линь и сазан.

Леса с разнообразной смешанной растительностью. Местами преимущественно хвойные сосновые боры. Только у горы Медведки имеется единственная Синегорская пихтовая роща. По логам в основном лиственный лес с осиной, березой, ивой, реже с рябиной, черемухой, калиной, волчьеягодником алтайским, боярышником кроваво-красным, можжевельником казацким, таволгой трехлепестковой, жимолостью, кизильником, шиповником, разной смородиной. Большие заросли образуют карагана древовидная и таволга зверобоелистная, питающие пчелиные пасеки. Медоносы есть и в травяном покрове влажных логов и лугов. Последние одаривают обильным урожаем клубники.

Фауна урочища довольно разнообразна. Здесь живут косули, барсуки, рыси и некогда грозные хозяева тайги - медведи; по десятку - лисицы, горностаи, норки, солонгои. Несколько чаще встречаются лесной гигант лось, волки, сурки, белки, хорьки. Чуть более полсотни кабанов и зайцев-беляков. Очень часто встречаются в долинах желтые суслики-песчанки, называемые здесь "кошечками". Они, как часовые, стоят столбиком около своих норок и мгновенно исчезают в них при приближении опасности или быстро убегают.
Немногочисленные водоплавающие: утки, лысухи, чайки, изредка залетают сюда с озера Зайсан экзотичные пеликаны. Можно увидеть журавлей на заболоченных лугах, где они охотятся за лягушками, а также куликов у воды. Далеко слышны скрипучий крик неуловимого коростеля и звончатые позывы перепелов. Из птиц, занесенных в "Красную книгу Казахской ССР", здесь встречаются черный аист, беркут, соколы (сапсан и балобан). В долинах и вблизи селений много разнообразных насекомых, поэтому довольно многочисленны стаи веселых черных и розовых скворцов, ласточек. Стремителен и грациозен полет острокрылых и вилохвостых красавиц - деревенских ласточек.

Прозрачный горный воздух и вода, прохлада даже в знойное лето, а также отмеченные достопримечательности привлекают сюда отдыхающих и натуралистов. В пределах Сибинского урочища утверждена как памятник природы Синегорская пихтовая роща, а озеро Ортаншиколь (Дюй-сен) объявлено республиканской базой для занятий подводным плаванием. Территория на западном берегу озера Кишиколь передана под базу отдыха, а озеро Коржунколь передано Восточно-Казахстанскому университету для ведения научно-исследовательских работ студентами.

  • Сибины
  • Сибины
  • Сибины

Ак-Баур – обсерватория каменного века

Одним из самых уникальных памятников культуры Рудного Алтая является неолитический храмовый комплекс Ак-Баур. Немногочисленные упоминания и сведения о нем относятся к концу XIX - началу XX века. С 80-х годов прошлого века началось его системное изучение, появились интересные попытки семантирования наскальных изображений. Ак-Баур находится в 38 км от города Усть-Каменогорска за селом Сағыр (Ленинка) в Калбинских горах.
Название он получил по одноименной сопке и гроту с природным отверстием "на крыше" и росписями внутри, сделанными охрой. На территории Ак-Баура обнаружены фундаменты древних строений, погребений, площадка с нанесённой разметкой солнечных часов, «астрономическая лаборатория» с сохранившимися гранитными плитами, несущими на себе информацию астросетки с правильным изображением созвездия Белой (Большой) Медведицы.

Комплекс напоминает многие другие неолитические храмы Англии, Кавказа, Передней Азии, Казахстана, где, по мнению ученых, люди неолита и бронзового века наблюдали Солнце и Луну. Сохранилось около 80 рисунков, в том числе несколько изображений человека, горного козла, есть рисунки жилища и повозок, остальные - разнообразные символы и знаки. Ученые спорят о том, что именно хотели сказать наши предки. Одни утверждают, что здесь изображена карта звездного неба, другие считают, что на стене грота указан путь спасения человечества.
В Кратком казахско-русском словаре у слова "бауыр" приводятся следующие значения: 1) печень, 2) кровный родственник, 3) склон, подошва горы.
Ак-Баур – уникальный энергетический и информационный генератор, имеющий четко разграниченную полярность по сторонам горизонта. Здесь две положительные и две отрицательные зоны, которые уходят своим излучением в пространство над земной корой и в пространство самой земной коры. Это постоянно действующий информационный генератор, работающий уже пять тысяч лет.
В любом случае Ак-Баур остается уникальным памятником культуры.

  • Ак-Баур
  • Ак-Баур

 

Аблаинкит

Развалины храма «Аблаинкит» являются памятником архитектуры с 1654 года и находятся на государственном учете в списке памятников республиканского значения. Находится этот памятник в Уланском районе, в 15 км от села Бозанбай (Никитинка), в долине реки Аблакетки.
Аблаинкит – укрепленный ламаистский храм. Строительство его было начато в 1654 году. Появление подобных храмов объясняется политикой освоения в XVII веке захваченных земель ойратскими (калмыцскими) феодалами и установлением их контроля над намечающимися торговыми путями из России в Китай. У многих исследователей посетивших наш край вызвал большой интерес джунгарская крепость-монастырь «Аблаинкит». О строительстве этой крепости впервые сообщил Федор Байков, зимовавший у хана Аблая. В 1735 году русский геодезист Василий Шишков сделал первый план и зарисовки храма. Здесь были обнаружены рукописи положившие начало Азиатскому музею в Петербурге.

Аблаинкит в самом начале был зданием пятиугольной формы сложенной из сланцевых плит и кусков гранита на глинистом растворе с высотой стен 3-5 м, толщиной 3 м. Здание окружено было каменной стеной, остатки которой сохранились до наших дней и представляют собой прямоугольное возвышение, состоящей из серой земли с большим количеством обломком кирпича и глиняных поливных сосудов. Встречаются также обломки глиняных и полукруглых в сечении черепиц и обломки глиняной облицовки, иногда с растительным орнаментом, в виде расположенных фестонами валиков. Часть из них покрыта яркой голубой, зеленой и реже красной глазурью.
Приблизительно в 30 м на северо-запад от главного возвышения находятся 2 большие ямы: полукруглый ров и вал, на котором лежат большие глыбы гранита, в передней яме лежат такие же глыбы носящие следы огня.

Жилище лам и знатных особ представляет собой сильно заплывшее возвышение, неправильной четырехугольной формы. Возвышение состоит из земли, обломков серого и красного кирпича. На остальном пространстве внутри стен никаких следов построек нет. Стены крепости сложены из плит сланца и гранита с преобладанием гранита. В северо-восточной крепости в гранитной скале есть глубокая ниша, вроде пещеры, где видны следы долговременных костров и стенки ее слегка зашлифованы. Это место производит впечатление наблюдательного пункта. Сохранившаяся часть стены достигает 2 метров высоты. Всего стена была высотой 3 метра, это видно по следам ее на глыбах гранита, где рядом идет двухметровая кладка.

  • Аблаинкит
  • Аблаинкит
Страница изменена: 29-05-2017
Администратор сайта:
Серік Фариза Советқызы
Телефон: 8 (72338) 77-196
e-mail: f.serik@akimvko.gov.kz

Телефон канцелярии: 8 (72338) 27-617
e-mail: kense_ulan@akimvko.gov.kz

071600 ВКО, Уланский район,
п. Касыма Кайсенова, пл. Абая 5
Яндекс.Метрика