• RU
  • KZ
  • EN

Дополнительное образование

КГКП «Детская музыкальная школа»

Детская музыкальная школа является единственным в поселке учреждением дополнительного образования детей, в сфере музыкального искусства для детей, проживающих в поселке Касыма Кайсенова и в селе Алмасай Уланского района. Ведет образовательную, методическую и творческую деятельность.
Приоритетные цели образовательного процесса создание условий для личностно-творческой самореализации, повышения мотивации к обучению и ранней профессиональной ориентации обучающихся.

Задачи

  1. начальное профессиональное образование в области музыкального искусства;
  2. формирование художественно-эстетических потребностей детей и подростков в сфере искусства;
  3. развитие творческих способностей учащихся через разнообразие форм и видов учебной, концертной деятельности, подготовка их к участию в конкурсах, смотрах, фестивалях различного уровня;
  4. создание условий для оптимального развития и творческой самореализации художественно одаренных детей; профессиональная ориентация учащихся в сфере искусства, культуры;
  5. повышение качества образовательного процесса в соответствии с приоритетами современной образовательной политики и потребностями заказчиков образовательных услуг через разнообразие форм и методов методической деятельности;
  6. модернизация содержания образовательного процесса за счет внедрения современных инновационных технологий в сфере искусства, культуры и художественного образования;
  7. развитие содержания управляющей и образовательной системы школы;
  8. расширение участия школы в развитии социокультурного пространства посёлка им. Касыма Кайсенова, установление социального партнерства с учреждениями культуры и образования осуществление PR-деятельности через установление контактов со средствами массовой коммуникации, общественными организациями;
  9. организация содержательного культурного досуга жителей поселка через организацию концертно-исполнительской деятельности.

Анализ образовательной деятельности
Содержание образовательного процесса определяется Уставом, учебными планами, образовательными программами художественно-эстетической направленности, предпрофессиональными, общеразвивающими образовательными программами.

Школа реализует

- три образовательные программы художественно-эстетической направленности:

  1. инструментальное исполнительство с 5 и 7-летним сроком обучения по классу фортепиано, домбра, кобыз, гитара;
  2. хореографическое исполнительство с 5-летним сроком обучения по классу хореографии;
  3. эстрадный вокал с 5 и 7-летним сроком обучения.

КГКП «Детская музыкальная школа»

КГКП «Детская музыкальная школа»

КГКП «Детская музыкальная школа»

КГКП «Детская музыкальная школа»

КГКП «Детская музыкальная школа»

Образовательные программы реализуются на отделениях инструментального, музыкально-теоретического, хореографического и вокального исполнительства.
В образовательный процесс школы активно внедряются современные педагогические технологии на основе опыта творчески работающих педагогов, внедрение передового педагогического опыта, разнообразие форм работы, развитие творческого, нестандартного мышления.
Формы организации учебной работы в школе индивидуальные и групповые занятия, сводные репетиции, концертная деятельность, самостоятельная домашняя работа. Контроль успеваемости обучающихся осуществляется по пятибалльной системе.
Промежуточная и итоговая аттестация проводится в форме экзаменов, академических концертов, технических зачетов, контрольных уроков, итоговых зачетов с использованием дифференцированного индивидуального подхода. Формы, порядок и сроки проведения ежегодной промежуточной аттестации регламентируются решением педагогического совета.

Условия осуществления образовательного процесса

Школа работает в режиме шестидневной рабочей недели: с понедельника по субботу с 8.00 до 17.00, согласно утвержденному расписанию занятий и календарному графику работы.
Наполняемость групп по теоретическим дисциплинам: 6 – 8 человек.
Наполняемость групп хореографического отделения 8 – 10 человек.

Результаты основной деятельности:

Количество учащихся на начало 2015-2016 г. составляло 83 человека.
Из них:
- класс фортепиано - 9 человек;
- класс кобыза - 9 человек;
- класс домбры - 13 и 9 человек;
- класс вокала - 4 человека;
- класс гитары - 9 человек;
- класс хореографии - 30 человек.
01.03.2016г. был открыт класс хореографии численностью 30 человек, преподователь Канапина Л., филиал с. Алмасай по классу домбры 5 человек преподователь Нурсултанова А.
15.03.2016 был открыт класс музыкально-теоретических дисциплин преподователь Л. Куценко.
Приобретены новые музыкальные  инструменты: синтезатор, домбра, скрипка, шанкобыз, ударные инструменты.
Открылась новая костюмерная мастерская, обеспечившая хореографические коллективы новыми, яркими костюмами.
С целью повышения образовательной культуры учащихся оформлены стенды: «Великие композиторы - классики», «Казахские композиторы», «Қазақ күйшісі», информативный стенд о работе школы для ознакомления родителей и учащихся и стенд «Наши достижения».
Общая численность учащихся на конец учебного года составила 118 человек. В 2016 году школу успешно закончил один учащийся в классе домбры.
Качество образования школы подтверждается различными методическими приемами и методами внутришкольного контроля, в мае 2016 года по всем учебным дисциплинам проведены переводные экзамены.
В мае 2016 г. проведен анализ успеваемости и качества знаний по всем предметам учебного плана.
По предметам «инструментальное исполнительство» среднее качество знаний  79 %, самый низкий процент в 3 классе (62%),  самый высокий – в 1 классе (88%).
В целом по предметам уровень оптимальный, успеваемость 100%. Качество знаний 100%, неуспевающих нет.
Переводные экзамены по всем дисциплинам проведены согласно графику, утверждённому педагогическим советом школы, приказом директора все учащиеся переведены в следующий класс.
Работа по сохранению контингента учащихся ведется целенаправленно, продуманно и систематически. Используются методы индивидуально-личностного подхода к каждому обучающемуся, проводятся разнообразные внеклассные мероприятия, родительские собрания, открытые уроки для родителей. Отсев учащихся в пределах нормы.

Методическая работа

В 2015-2016 учебном году методическая работа велась согласно разработанному плану. В течении года проводились взаимопосещения уроков педагогами, участие в методических объединениях областных музыкальных школ. В январе 2016 года с целью обмена опытом посетили ДМШ поселок Глубокое, в феврале с той же целью посетили ДМШ Опытное поле. Результатом этих посещений явилось созданеи номенклатуры школы поселка Касыма Кайсенова и упорядочение методической работы.
С января 2016 года проведены два педагогических совета и совещания при директора. 
Тема педсовета: «Введение курса музыкально – теоретических дистиплин», «Подведение итогов 2015-2016 учебного года, обсуждение плана работы на следующий учебный год», «Рекомендовать преподавателя по классу домбры Нурсултанова С. для прохождения аттестации с целью повышения квалификации на высшую категорию».
Проведены следующие открытые уроки: «Работа с ансамблем» преподователь Нурсултанов С., «Работа над мышечной пластикой и гибкостью в упражнениях и разминках» преподователь Скосарева И., «Формирование и развитие навыка чтения с листа у младших школьников в классе фортепиано» преподовтель Бакирова С., «Постановка певческого аппарата юного вокалиста» преподователь Булатова Р., «Ахмет Жұбанов «Ақ көгершін» преподователь Аттыбай З.
Заслушан открытый урок «Штрихи в музыкальном исполнительстве и работа с динамическими оттенками» преподователь Азатбек О.
Необходимо отметить использование преподавателями в ходе открытых уроков инновационных технологий и большого колличества илюстративного материала. Применение средств ИКТ создает на уроке атмосферу заинтерессованности и увлеченности учащихся. 

Концертно-просветительская деятельность

Концертно-просветительская деятельность в силу специфики музыкальной школы занимает большое место в учебном процессе, направлена на разнообразие творческой деятельности обучающихся, применение полученных профессиональных навыков в практической деятельности, расширение музыкального кругозора учащихся, а так же для приобщения населения посёлка к музыкальному искусству. Эта деятельность отличается большим разнообразием и интересным содержанием мероприятий, появлением новых творческих коллективов, ростом слушательской аудитории. Так, с целью большего охвата детей в январе 2016 года был создан оркестр казахских народных инструментов «Жигер» преподователь Нурсултанова С., на базе учащихся в класса домбры был создан дуэт домбристов «Ұлан», в феврале – хореографический ансамбль «Шырайлым» – старшая группа, хореографический ансамбль «Шапағат» – средняя группа преподователь Канапиной Л.
В течении года все творческие коллективы принимали активное участие во всех концертных мероприятиях посёлка Касыма Кайсенова. Необходимо отметить участие в концертах учащихся новых инструментальных направлений, таких как кобыз и домбра в сопровождении фортепиано, а также фортепианные дуэты.
В течении года проведены следующие концерты:
- День Знаний;
- День Независимости;
- концерт посвященный международному женскому дню 8 марта «Ақжаулықты дана әжем, аяулы аннам және мен»;
- Наурыз;
- отчётный концерт учащихся музыкальной школы «Звезды на заре Независимости»;
- концерт посвященный международному дню Защиты детей «Балдәурен кемесімен саяхат», «Путешествие на  корабле детства»;
Учащиеся школы приняли участие в концертах в честь Дня Победы, Дня Защиты Детей, праздник в честь Дня медицинского работника, и Дня государственного служашего, открытие летнего лагеря с. Таинты. Оркестр казахских народных инструментов «Жигер» приветствовал участников отчетного собрания акима Уланского района.

Достижений десткой музыкальной школы

Важным показателем успешности реализации образовательных программ является участие в конкурсах, фестивалях различного уровня. Так, в течении 2015-2016 г. учащиеся КГКП «Детская музыкальная школа» поселка Касыма Кайсенова показали высокий уровень профессионального мастерства в следующих музыкальных конкурсах. Хочется отметить удачные выступления молодого, впервые созданного дуэта домбристов, воспитанников преподователя Нурсултанова С., которые сразу зарекомендовали себя как настоящий профессиональный дуэт.

  1. Грамота Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова. Диплом Лауреата Обастного конкурса «Таланты Востока - 2016» 22-27 апреля, за занятое І место в номинации «Инструментальное исполнительство» награждены дуэт «Ұлан» домбристов в составе Әнуарбеков Әкежан, Есенгелди Ерасыл.
  2. Международный конкурс исполнительского мастерства им. Л. Хамиди г. Семей 20-22 апреля, грамота ІІ – место, награжден Әнуарбеков Әкежан.
  3. Гран – при Международного конкурса «Ерлігі - елге мұра» г. Алматы, 13-14 мая награжден дуэт «Ұлан» в составе  Әнуарбеков Әкежан, Есенгелді Ерасыл
  4. Гран – при Международного конкурса «Ерлігі - елге мұра» г. Алматы, 13-14 мая награжден Әнуарбеков Әкежан.
  5. ІІ место Международного конкурса «Ерлігі - елге мұра» г. Алматы, 13-14 мая награжден Есенгелді Ерасыл.
  6. Областной конкурс «Радуга талантов» г. Усть- Каменогорск ВКУИ, 24 апреля диплом ІІІ степени хореографический ансамбль «Шапағат» преподователь Канапиной Л.
  7. Международный фестиваль – конкурс «Күншуақ» г. Аламаты 2-5 июня 2016 года, І – место хореографический ансамбль «Шырайлым» преподователь Канапиной Л.
  8. Грамота Акима Уланского района за активную организаторскую и концертную деятельность директору ДМШ Ахановой Б.
  9. Грамота Акимата Уланского района за организацию и проведение праздника в честь Дня Защиты детей «Путешествие на корабле детства».
  10. Сняты две передачи на областном телеканале «Қазақстан – Өскемен»: «Домбыра Party»; «Тасжарған».
  11. Опубликована статья областной газетой «Дидар» - «Вернулись с победой».
  12. Размещены три статьи газетой «Уланские зори» о достижениях учащихся ДМШ.

Высокие профессиональные достижения учащихся обеспечены наличием в коллективе ДМШ преподавателей с большим педагогическим опытом и высшей педагогической квалификацией.

Перспективы и планы развития

Анализ самообследования КГКП «ДМШ» поселка Касыма Кайсенова показал, что школа соответствует типу – учреждение дополнительного образования и выполняет поставленные перед учреждением задачи в области искусства в соответствии с государственными требованиями в части художественно-эстетического образования детей
Укомплектованность штатов, уровень квалификации педагогических и руководящих работников, методическое, информационно-техническое оснащение образовательного процесс в КГКП «ДМШ» обеспечивают реализацию дополнительных общеобразовательных программ в полном объеме и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к детским музыкальным школам.
Результаты деятельности учреждения имеют ярко выраженную положительную динамику. На основании вышеизложенных фактов, проведенного анализа, педагогический совет разработал приоритетные направления деятельности школы на предстоящий период до 01.06.2017г.(на 2016-17учебный год):
Основные направления перспективной работы школы:

  1. совершенствование образовательной системы школы и ранней профориентации учащихся по исполнительским программам;
  2. расширение спектра образовательных услуг путём формирования новых классов по скрипке, пению с домброй, детский музыкальный театр, жетиген;
  3. прием новых молодых специалистов и организация кураторства над их работой ведущих преподавателей ДМШ;
  4. активизация методической деятельности преподавателей.
  5. совершенствование форм работы с родителями учащихся и общественностью.
  6. расширение культурно-просветительской деятельности с большим  охватом населения Уланского района: создание на базе лучших учащихся ДМШ поселка Касыма Кайсенова коллектива детской филармонии «Наши маленькие звезды».
Страница изменена: 08-06-2017
Администратор сайта:
Серік Фариза Советқызы
Телефон: 8 (72338) 77-196
e-mail: f.serik@akimvko.gov.kz

Телефон канцелярии: 8 (72338) 27-617
e-mail: kense_ulan@akimvko.gov.kz

071600 ВКО, Уланский район,
п. Касыма Кайсенова, пл. Абая 5
Яндекс.Метрика